Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Исполнитель оказал услуги некачественно. Как заказчику получить свои деньги обратно?

Услуги при приемке проверить сложнее, чем товар или работы. К тому же в договоре обычно они не так подробно описаны. Поэтому заказчику, который остался недоволен качеством услуг, сложнее доказать недостатки.

Из данной статьи узнаете, как заказчику оспорить качество и объем оказанных услуг, снизить размер оплаты по договору, а также взыскать с исполнителя штрафы и убытки. Читайте, как действовать заказчику, если не нравится, как оказали услуги.

Соберите доказательства — зафиксируйте недостатки оказанных услуг

Оптимальный вариант, чтобы зафиксировать некачественные услуги, — акт о выявленных недостатках с подписями обеих сторон. Если исполнитель не явится, чтобы составить акт, или откажется его подписывать, то нужно составить акт самостоятельно и направить ему копию. Если заказчик не известит исполнителя, то не сможет использовать односторонний акт.

Акт можно составить в произвольной форме. Необходимо указать дату и номер договора, информацию о том, что вызывали исполнителя. Зафиксируйте дату и номер документов, которые подтверждают оказание услуг, подробно опишите недостатки.

Подтвердить ненадлежащее оказание услуг также можно с помощью мотивированного отказа от подписания акта оказанных услуг, переписки сторон, фотографий.

В одном деле заказчик заключил договор по уборке территории. В зимний период заказчик выявил на территории неубранный снег: исполнитель не очистил кровли зданий, фасад и козырьки входов, не убрал крыльцо и дорожки. Летом на территории был мусор.
Заказчик обратился в суд, чтобы взыскать штраф с исполнителя за ненадлежащее оказание услуг. Все нарушения заказчик фиксировал в акте, вел переписку с исполнителем, а также делал фотографии территории. Эти доказательства ненадлежащего оказания услуг он представил суду. Суды трех инстанций его поддержали.

Если заказчик обнаружит недостатки в предоставлении услуг, он вправе требовать уменьшить цену договора. Такое требование можно предъявить независимо от характера услуг. При этом необходимо зафиксировать нарушения со стороны исполнителя. Если этого не сделать, суд не снизит размер оплаты по договору.
Пример: исполнитель оказывал услуги по охране объектов заказчика. При этом заказчик обнаружил нарушения в работе исполнителя, но не зафиксировал их. Суд отказался снижать сумму. Акты приемки-сдачи стороны подписали без замечаний.
В другом деле заказчику помогла формула, чтобы обосновать достаточность замечаний к исполнителю и снизить цену услуг на 10 процентов. Суд согласился с расчетом и установил следующее. В приложениях к договору стороны предусмотрели, что количество листов замечаний по оказанным услугам в один календарный месяц должно быть не менее пяти штук, чтобы можно было снизить цену договора. Значит, за календарный год замечаний должно быть не менее 60 листов. Рассчитать достаточность количества листов можно по формуле: 60 листов замечаний / 365 дней в 2017 году × 7 дней оказанных услуг = 1,15. По правилам округления получившееся значение соответствует одному листу замечаний. Его достаточно, чтобы применить положение договора и снизить стоимость услуг.

Если не известить исполнителя о месте и времени составления акта о выявленных недостатках, заказчик рискует, что не сможет снизить цену договора или взыскать штраф с контрагента. Придется платить за услуги в полном объеме. Сам факт того, что в них есть недостатки, — не безусловное основание для отказа от оплаты.
В одном деле заказчик возражал против требования о взыскании долга за поставку воды. Он ссылался на ненадлежащее качество ресурса. Заказчик представил в суд протоколы анализа воды и акты отбора проб. Но суд отклонил его доводы. Заказчик не извещал исполнителя о времени и месте отбора воды. Доказательства невозможности взять пробу из водопроводного колодца, который стороны согласовали в договоре, не представил. Суд удовлетворил требование исполнителя и взыскал с заказчика полную стоимость за услуги по договору.

Направьте претензию — сошлитесь на недостатки, даже если подписали акт без замечаний.

Если заказчик выявил недостатки, необходимо отправить исполнителю претензию вместе с актом о выявленных недочетах. Документы помогут заказчику в суде доказать некачественные услуги и взыскать неустойку.
Даже если акт сдачи-приемки услуг стороны подписали без замечаний, это не лишит заказчика права представить возражения по качеству, а также права снизить стоимость услуг.

Чтобы заказчик смог предъявить претензию, нужно два условия.
Первое — результат работ должен быть ненадлежащего качества.
Второе — заказчик должен обнаружить недостатки вовремя. Заказчик может не сразу обнаружить недостатки оказанных услуг. Например, сначала принять услуги и только потом установить, что исполнитель ненадлежащим образом выполнил свои обязательства. О скрытых недостатках нужно известить в разумный срок после того, как заказчик их обнаружил - Заказчику нужно оформить письмо о недостатках и отправить его исполнителю.

Пример: Исполнитель обратился в суд с требованием к заказчику полностью заплатить ему за услуги. В качестве доказательств оказанных услуг представил акты, которые стороны подписали без замечаний. Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Кассация отправила дело на новое рассмотрение. Суд округа указал, что не учли нижестоящие инстанции: заказчик не лишен права представить суду свои возражения по качеству работ, которые он принял по двустороннему акту (ВАС 51). Заказчик направлял в адрес исполнителя письма, в которых указывал на замечания по оказанным услугам. Эти документы он представил в материалы дела, но они не получили оценки в решении суда.

Обратитесь в суд — взыскивайте убытки или заявите иное требование.

Если некачественно оказанные услуги привели к убыткам, заказчик вправе потребовать от исполнителя их возместить (15 ГК).
В качестве убытков заказчик может взыскать, например, сумму, которую уплатил иному лицу за оказание аналогичных услуг, а также стоимость утраченного или поврежденного по вине исполнителя имущества.
В одном деле исполнитель в одностороннем порядке отказался исполнять договор, по которому он должен был разгрузить вагоны с углем и перевезти его по железнодорожным путям. Других подъездных путей на территории района не было, заказчику пришлось заключать договоры с третьими лицами. В итоге заказчик потратил в два раза больше денег, чем заплатил бы исполнителю.
Суд первой инстанции взыскал с исполнителя убытки в размере 1 млн руб. Апелляция решение первой инстанции изменила. Судьи выяснили, что заказчик мог использовать свой грузовой транспорт и вывезти товар самостоятельно, в штате заказчика были водители.
Суд предложил заказчику рассчитать, сколько бы он заплатил, если бы вывозил уголь своими силами. Разницу между изначальной ценой по договору и затратами, которые бы мог понести заказчик, суд взыскал с исполнителя в качестве убытков.

Ответственность исполнителя за ненадлежащее качество услуг определяет статья 723 ГК. В частности, заказчик вправе на выбор потребовать, чтобы исполнитель:

  • безвозмездно устранил недостатки в разумный срок;
  • соразмерно уменьшил установленную цену;
  • возместил расходы заказчика на устранение недостатков;
  • возместил убытки.