Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
8 (800) 700-21-65
ru en

Трудовой кодекс поправят в соответствии с позицией КС

Работники смогут требовать компенсацию морального вреда, если докажут в суде, что их уволили незаконно. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Право на компенсацию морального вреда существует и сегодня. Однако в силу определенных недоработок в законодательстве на практике возникают проблемы с их взысканием, — пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Так, по действующим нормам, если в иске о восстановлении на работе сразу не заявить требование о компенсации морального вреда, то взыскать их уже после победы в процессе будет невозможно — суды не примут новый иск. Конституционный суд признал такое положение не соответствующим основному закону.

«Подготовленный законопроект разрешает подавать иск в суд о взыскании компенсации морального вреда в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда о восстановлении нарушенных прав гражданина. Допустим, если решением суда гражданин был восстановлен на работе, то в течение трех месяцев он сможет подать иск в суд о компенсации морального вреда за неправомерное увольнение», — рассказал Владимир Груздев.