Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
8 (800) 700-21-65
ru en

Поправки в антиотмывочное законодательство

Вступили в силу поправки в антиотмывочное законодательство. На первый взгляд условия для компаний смягчили. В статье — о том, насколько упростили бизнесу работу с банковской системой.

Банки должны стать лояльнее в 2021 году. И если вам все-таки откажут в обслуживании или не проведут операцию, то о причинах такого решения сами сообщат. Читайте, что для вас меняет Федеральный закон от 30.12.2020 № 536-ФЗ.

Вам сообщат за пять дней, почему отказали в операциях

С 30 января банки обязаны сами сообщить вам причину, по которой не провели операцию, если посчитали ее подозрительной. На это кредитной организации предоставили пять рабочих дней с той даты, когда руководитель банка или уполномоченный им сотрудник решил отказать в переводе, зачислении средств (подп. «и» п. 3 ст. 1 Закона № 536-ФЗ).

Антиотмывочное законодательство предоставляет банкирам право остановить операции, даже расторгнуть договор или сразу отказать в обслуживании. До сих пор главбухам приходилось выяснять причину — банк предоставлял сведения только по запросу. С 30 января банки не вправе дожидаться вашего обращения.

Сотрудники банковской системы пояснили УНП, что формы сообщения о причине отказа уже созданы. Именно их использовали, чтобы ответить на обращение клиента о причине отказа в операции. Зачастую в них только отсылка на антиотмывочную норму, которая позволяет не выполнять распоряжение клиента. Конкретики в сообщениях о причинах отказа не прибавится. Но компания гарантированно получит документ, подтверждающий действия банка, и сможет их оспорить. К тому же теперь для банков установили срок на сообщение, а раньше его не было.

Порядочную компанию не заподозрят из-за единичного совпадения признаков

Что проверить. Перечитайте договор банковского обслуживания либо запросите в банке выписку из правил направления сообщений клиентам. По новым правилам в этих документах должен быть прописан порядок, как именно сотрудник передаст вам сведения об отказе в операции. Проверьте актуальность ваших контактных данных для таких сообщений.

Список подозрительных операций обновили

ЦБ обновил список подозрительных операций, которым должны руководствоваться банкиры (Указание от 20.10.2020 № 5599-У). Формально он вступит в силу только 1 октября 2021 года, но банки могут использовать его уже сейчас.

В обновленном перечне появились новые позиции. Поправки связаны с современными способами расчетов и уточняют прежние положения. Например, в список ЦБ добавили такие признаки:

  • с одного устройства дистанционно управляете счетами разных организаций, у которых нет признаков взаимосвязи по составу учредителей;
  • проводите операцию в пользу третьей стороны, связанную с погашением обязательства;
  • получили из бюджета субсидию и обналичиваете ее;
  • списываете деньги с «предпринимательского» счета на личный счет бизнесмена, а списаний на нужды бизнеса нет;
  • получаете оплату с НДС, а сами платите за товары и услуги без налога;
  • переводите деньги компаниям, которые торгуют в розницу и оптом автомобилями, сигаретами, оказывают услуги, в том числе медицинские, за наличные;
  • возвращаете заем, который получили наличными.

ЦБ уточнил, что не надо считать сомнительным, если «физик» обналичивает регулярные поступления в виде зарплаты или вознаграждения самозанятому. Также из-под подозрений вывели дивиденды, алименты, пенсии и прочие соцвыплаты. А вот если компания снимает наличные не на зарплату, пособия или канцтовары, а, например, на закупку бензина — это повод присмотреться к ее операциям. Зато из списка подозрительных с 1 октября исключают:

  • возврат аванса нерезиденту, который проводит предоплату по однократному договору поставки, не характерному для компании;
  • уплату нерезиденту слишком большой неустойки;
  • регулярное списание или зачисление сумм менее 600 тыс.руб. с одних и тех же счетов, если в сумме поступление из одного источника составит 600 тыс.руб или более;
  • многократные взносы учредителей на пополнение оборотного капитала компании;
  • выдачу остатка средств со счета после расторжения договора с банком по правилам антиотмывочного закона и др.

ЦБ запретил сомневаться в клиенте из-за единичного совпадения характера операции с вариантами из Указания № 5599-У. Новшество сработает в вашу пользу, если по критериям банка вашей компании присвоена низкая степень риска (п. 1.2 Указания № 5599-У).

Учтите, что банк по-прежнему вправе самостоятельно и для каждого случая отдельно определять степень «систематичности», «значительности» и пр.

Что проверить. Даже если у вас безупречная репутация, изучите новую шпаргалку с опасными признаками. Постарайтесь их исключить из своей деятельности. Несмотря на то что часть признаков необычных операций вычеркнули из списка, не игнорируйте их. Во-первых, новый вариант требований к внутреннему контролю вступит в силу только 1 октября. Во-вторых, банки вправе самостоятельно решать, какие обстоятельства считать подозрительными.

Банки сами «обелят» клиента, если подозревали его зря

С 1 сентября 2021 года банк должен отказаться от клиента, который не прошел идентификацию. Это касается не только банковского обслуживания, но и договора вклада (подп. «в» п. 3 ст. 1 Закона № 536-ФЗ). Значит, станет еще сложнее разместить деньги и открыть расчетный счет, если попали в список подозрительных компаний.

Вместе с тем в законе есть обязанность банкиров срочно — в течение одного рабочего дня — сообщить в Росфинмониторинг об отмене решения отказать в обслуживании или в операции. С 1 сентября 2021 года банк должен так же действовать, если получит вступившее в силу решение суда об отмене решения отказать в операциях (подп. «з» п. 3 ст. 1 Закона № 536-ФЗ).

Кредитные организации обязаны экстренно обелить клиента, если ошибочно посчитали его подозрительным. К этому некоторые банки пока не готовы — ждут разъяснений ЦБ по поправкам. О том, что клиент исправился или суд решил, что банк был неправ, передавать сведения должны по регламенту Центробанка.

Что проверить. Если получили сообщение об отказе в операции на основании антиотмывочного закона, значит, эти сведения уже попали в Росфинмониторинг и ЦБ. Банки делятся подозрениями друг с другом. Так компания попадает в черный и серый списки нежелательных клиентов.

Если удалось снять подозрения в легализации, убедитесь, что сообщение об этом банк также отправил в Росфинмониторинг. Копию сообщения попросите у вашего менеджера.

Факт поставки

УНП обобщила практику Московского округа, когда контрагенты посредством электронной переписки пытаются доказать, что выполнили условия договора.

Переписку не признают доказательством, если в договоре нет такого условия

Компания заключила договор на оказание услуг по продвижению товаров на рынке. По условиям контракта заказчик должен оплатить услуги на основании подписанного акта. Исполнитель в электронной переписке согласовал объем услуг, выполнил их и потребовал оплаты. Компания была недовольна результатом, подписывать акт не стала, счет не оплатила. Тогда исполнитель обратился в суд. Он утверждал, что выполнил услуги по договору, требовал оплаты.

Аргументы заказчика. Объем услуг заранее прописали в приложении к договору. Переписки по электронной почте недостаточно, чтобы изменить условия договора, нужно было подписать дополнительное соглашение.

Позиция судей. Договор не содержит условий о допустимости электронной переписки. Стороны не определили сотрудников, которые вправе вести такую переписку, и их электронные адреса. Компания не обязана оплачивать услуги (постановление от 04.12.2020 № Ф05-16527/2020).