Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
8 (800) 700-21-65

МВД изменит правила пребывания иностранцев в России

Министерство внутренних дел России предложило изменить правила въезда и пребывания иностранцев. Подготовлен законопроект, реформирующий миграционные режимы. Ведомство, в частности, предлагает отказаться от использования разрешений на временное проживание. Сейчас иностранный гражданин имеет право легально жить и работать на территории России до получения вида на жительство или гражданства.

"Для получения разрешения на постоянное проживание вводятся общий и упрощенный порядок его получения. От разрешения на временное проживание в РФ предлагается отказаться", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД.

Временные разрешения на проживание иностранцев отменят, а получение разрешения на постоянное проживание упростят. Законопроект об этом разработало МВД. Документ проходит общественное обсуждение.

Для иностранцев, пребывающих на территории РФ, вводят три новых режима:

  • краткосрочного пребывания – до 90 дней в году;
  • долгосрочного пребывания – более 90 дней в году без разрешения на постоянное проживание;
  • постоянное проживание – бессрочно.
  • Также для мигрантов, которые находятся в России незаконно, установят режим «контролируемого пребывания». Он будет действовать, помимо прочего, в случае, если иностранцу дали время, чтобы покинуть РФ.

У иностранных работников может появиться право изменить цель пребывания в стране без выезда из нее.

Кроме того, МВД планирует создать реестр недобросовестных приглашающих лиц. В него включат тех, кого привлекали к уголовной ответственности за незаконный учет иностранцев или к административной – за невыполнение обязанностей приглашающей стороны.

У иностранцев в России появится документ с электронным носителем информации, который будет использоваться для удостоверения личности. Он будет действителен в течение 10 лет.

Реформировать миграционные режимы ранее предложил президент страны Владимир Путин. Он заявил, что действующие сейчас нормы "недостаточно ясны и унифицированы". Иностранцы часто уходят "в тень". Необходимо отменить разрешения на временное проживание.

Напомним, первого июля Владимир Путин подписал закон, обязывающий всех трудовых мигрантов проходить дактилоскопическую регистрацию (сдавать отпечатки пальцев). Кроме того, вводится обязательный медосмотр. Новые правила распространяются и на иностранцев, которые прибыли в Россию без визы на срок более 90 дней