Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Обновлённые правила для представителей СМИ

 С 1 сентября 2019 года представители СМИ, которые отправляются на выполнение задания редакции в «особых условиях», а именно в «горячие точки» на территории России и других стран, будут готовить к командировкам. 
К таким точкам будут отнесены:

  • территории, на которых введено военное положение;
  • районы ведения боевых действий;
  • зарубежные страны, в которых происходят вооруженные конфликты.

Для отправки в такую командировку потребуется письменное согласие каждого сотрудника на выполнение задания в особых условиях, а поехать он сможет только после прохождения инструктажа. 
Журналисты могут рассчитывать на получение компенсации в случае получения травм во время командировки:

  • при причинении вреда здоровью журналиста, который лишил его трудоспособности более чем на 90%, — не менее 1 000 000 рублей;
  • при причинении вреда здоровью, повлекшего утрату трудоспособности менее чем на 90%, — не менее 100 тысяч рублей за каждые 10% степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • в случае гибели корреспондента — размер выплат его родным и близким составит не менее 2 000 000 рублей.

Редакция освобождается от обязанности по обеспечению выплаты компенсаций, если она за счет собственных средств заключит договор добровольного страхования работника, выполняющего поручение в особых условиях. В таком случае выплачивать компенсацию будет страховая компания (Федеральный закон О средствах массовой информации (с изменениями на 6 июня 2019 года).

Источник: https://kroosp.ru/o-vazhnyh-zakonah-sentyabrya/