Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Как помешать конкурсному кредитору получить выгоду от новации при банкротстве должника

Требование о выплате неустойки по общему правилу удовлетворяют после требований кредиторов третьей очереди в части основного долга, то есть во вторую подочередь третьей очереди. При новации меняется очередность удовлетворения требований конкурсных кредиторов. Требование по неустойке удовлетворяют наряду с конкурсными кредиторами третьей очереди. Это фактически обход императивных норм Закона о банкротстве. Поэтому суд по заявлению конкурсного управляющего либо кредитора может признать совершенную новацию недействительной сделкой.

Иногда конкурсные кредиторы пытаются использовать новацию с целью, чтобы суд признал их статус по текущим платежам. Они могут ссылаться на общее правило: при новации прекращается прежнее обязательство и заменяется новым. Моментом возникновения нового обязательства будет считаться момент заключения соглашения о новации.

На это есть контрдовод: при новации требований должника, который находится в процедуре банкротства, в целях квалификации нового денежного обязательства как текущего датой его возникновения следует принимать дату возникновения первоначального обязательства. Такое разъяснение давал Пленум ВАС. Эта позиция не позволит конкурсному кредитору, требования которого подлежат включению в реестр, получить статус кредитора по текущим платежам.

Новация обязательств, которые связаны с участием в уставном капитале общества, также не позволит в дальнейшем включить данные требования в реестр. Такие корпоративные требования не подлежат включению в реестр требований кредиторов. + Источники: гл. III.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п. 13 постановления Пленума ВАС от 23.07.2009 № 63