Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Изменится порядок определения кадастровой стоимости недвижимости

Владельцам недвижимости скоро будет легче изменить неверную кадастровую стоимость своих объектов. Правительство одобрило проект закона, который изменит порядок определения такой стоимости. Законопроект разрабатывал Росреестр во исполнении послания президента Федеральному собранию. Как отмечает Дмитрий Медведев, поправки в законодательство необходимы, чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд — оспаривать ошибки оценщиков или умышленные действия, манипулирование оценкой.

Требуйте снизить размер аренды, если уменьшилась кадастровая стоимость.Как пояснила глава Росреестра Виктория Абрамченко, в предложенном законопроекте предусмотрены механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. В случае, если закон примут, правообладатели не будут нести дополнительных расходов. В проекте закона применен принцип «любое исправление — в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшится, то новую можно использовать с даты применения ошибочной стоимости. Если же она увеличится — то с нового налогового периода.

В законопроекте установлен также единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки — раз в четыре года. Города федерального значения — Москва, Петербург и Севастополь, могут проводить оценку раз в два года по своему решению.

Поправки затрагивают и механизм внесудебного установления кадастровой стоимости. А именно предусмотрен переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов.

Источник: https://www.arbitr-praktika.ru/news/2609-stanet-legche-ispravlyat-oshibki-otsenshchikov-nedvijimosti