Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Госдума обеспечила залоговым статусом требования налоговых органов

Налоговые органы смогут автоматически получить в залог имущество налогоплательщика, если тот проигнорирует требования об уплате недоимок и последовавший за этим арест активов. Такие изменения в Налоговый кодекс (НК) РФ Госдума приняла в четверг в третьем, окончательном, чтении.

Эти поправки были внесены ко второму чтению в правительственный законопроект, который изначально предусматривал множество новшеств для налогоплательщиков. В частности, гражданам предлагалось разрешить общаться с налоговыми органами по поводу налоговых льгот через многофункциональные центры.

Залоговый статус

Согласно принятому документу, залоговый статус требования налоговиков будут приобретать в силу закона, то есть автоматически, в двух случаях. Первый - если налогоплательщик в течение одного месяца не погасит долг по налогам и сборам, страховым взносам по соответствующему решению о взыскании, по которому был наложен арест на имущество. Вторая ситуация - неисполнение вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, по которому вводился запрет на отчуждение или передачу имущества в залог без согласия налогового органа.

В обеих ситуациях залог будет устанавливаться на имущество, которое упоминалось в предыдущих решениях, а не на какое-то иное. При этом если имущество уже у кого-то в залоге, то новый будет признан последующим. В таком случае требования налоговиков будут удовлетворяться из стоимости этого имущества уже после того, как будут погашены претензии опередивших его залогодержателей.

Залог, возникающий в соответствии с настоящим пунктом статьи, подлежит государственной регистрации и учету, говорится в документе. При этом залог не будет распространяться на деньги на счетах, предназначенных для удовлетворения требований, которые погашаются по закону раньше, чем налоги и сборы.

Налогоплательщик сможет избежать передачи своего имущества в залог налоговикам, если сумеет предоставить им банковскую гарантию, подтверждающую, что банк обязуется уплатить указанную недоимку, а также пени и штрафы, либо поручительство третьего лица. Сейчас арест на имущество можно заменить только на залог имущества.

Это не первая попытка законодателей дать залоговый статус требований налоговикам. Идею обеспечить залоговым статусом требования налоговых органов при банкротстве налогоплательщиков была даже оформлена в качестве поправок ко второму чтению к другому правительственному законопроекту. Залог на сумму сокрытых недоимок должен был устанавливаться судом с момента, когда налог должен быть уплачен. Это позволило бы ФНС получить права залогового кредитора по обязательным платежам, выявленным по итогам проверок, то есть на глубину до трех лет. Но законопроект так и не рассмотрели, а до этого ее раскритиковали представители бизнеса, в особенности банковского. Они увидели в ней риск потерять преимущественное право на залог из-за появившихся ретроспективных требований налоговиков. Это могло повлечь ухудшение условий кредитования для бизнеса, говорили противники такого предложения.

Летом 2019 года в Минэкономразвития подтверждали "Интерфаксу", что в правительстве обсуждается предложение обеспечить залоговым статусом требования налоговых органов при банкротстве.

Интерес к этому вопросу у законодателей и ФНС связан с тем, что в банкротстве залоговые кредиторы, как правило, получают существенно больше "обычных". Первым удается в ходе конкурсного производства вернуть до 27,3% задолженности, тогда как "обычным" - лишь 3,9%, свидетельствуют данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru) за первый квартал 2019 года.

Больше контроля

Поправки в НК РФ разрешают налоговым инспекторам провести осмотр территории, помещений, документов и предметов организации, у которой обнаружена недоимка более чем на 1 млн рублей. Это можно будет сделать, если решение о взыскании не исполнено в течение десяти дней с даты его принятия, а компания не против такого визита ревизоров. Однако такой осмотр может проводиться один раз по одному решению. В аналогичных ситуациях с индивидуальными предпринимателями налоговики смогут требовать у них документы или информацию об их имуществе, имущественных правах и обязательствах в соответствии с перечнем, который определяет ФНС, говорится в документе.