Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Юрист может помочь работодателю законно сэкономить на налогах

Расскажите бухгалтеру и директору о письме Минфина, в котором ведомство подсказало, как учитывать расходы на особо ценных сотрудников.

Компания может законно сэкономить на налогах. В этом может помочь юрист, если расскажет бухгалтерии о способе, который предлагает Минфин (письмо от 12.12.2019 № 03-03-06/1/97186).

 

Компания может пригласить на работу ценного специалиста, который проживает в другой местности. Тогда она обязана возместить расходы на переезд как самого сотрудника, так и остальных членов семьи, а также провоз имущества, обустройство на новом месте жительства (ст. 169 ТК). Минфин считает, что компания может признать эти суммы в налоговом учете как прочие.

 

Основание – подп. 5 п. 1 ст. 264 НК. Но НК не установливает лимитов, в пределах которых работодатель может учесть подъемные. Формально можно списать любую сумму, но чтобы при проверках ФНС не возникло споров об экономической обоснованности этих затрат, такой лимит нужно утвердить в учетной политике компании. Максимальная сумма подъемных нужно оговорить в локальном акте, соглашении с работником, коллективном договоре.

 

Работник обязан представить работодателю документы об оплате проезда. В этом случае компания может не удерживать с подъемных НДФЛ и не начислять на них страховые взносы. Подтверждающие документы — билеты, багажные квитанции и т.п.

Источник: https://xn----7sbbajiq2ao4a9ald0lxb.xn--p1ai/mozhet-li-yurist-pomoch-rabotodatelyu-zakonno-sekonomit-na-nalogakh