Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Форс-мажор, сроки исковой давности и работа судов в период пандемии короновируса.

Справка

 

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 808 с 18 марта 2020 г. по 10 апреля 2020 г. во всех судах Российской Федерации в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) введены карантинные мероприятия.

 

Согласно данному Постановлению приостановлен личный прием граждан в судах и рекомендовано подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России. Рассматриваются дела требующие неотлагательного рассмотрения. Ограничен доступ в суды лицам, не являющимися участниками процесса, а также (при наличии технической возможности) организовано рассмотрение дел путем использование систем видеоконференц-связи.

 

В связи с введением карантинных мероприятий необходимо рассмотреть несколько существенных изменений.

 

1. Обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

 

Понятие непреодолимой силы содержится в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), под которой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (аналогичное определение содержится в подпункт 1 пункта 1 статьи 202 ГК РФ). Для признания обстоятельства непреодолимой силой (форс-мажор) необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер, которые стороны не могли предвидеть и предотвратить.

 

Развернутый перечень обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) дан в пункте 1.3 Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 173-14). В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

 

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

 

Одновременно информируем, что законодательством Российской Федерации не определен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых надлежащее исполнение обязанностей невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть в силу чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

 

Очевидно, что ситуация, сложившаяся в связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), обладает всеми признаками форс-мажора. Эта позиция уже находит отражение и в решениях государственных органов. Так, Минфин России и Федеральная антимонопольная служба в разъяснениях, посвященных вопросам закупок для государственных и муниципальных нужд, прямо указывают, что данная ситуация является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем территориальным органам ФАС России необходимо учитывать данную позицию при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок (смотрите письмо Федеральной антимонопольной службы от 18 марта 2020 г. № ИА/21684/20, письмо Минфина России от 19 марта 2020 г. N 24-06-06/21324 «Об осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при введении режима повышенной готовности»).

 

Поддерживают данную позицию и иные государственные органы (п. 17.1указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»).

 

Вместе с тем, как указано в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

 

В постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2015 г. № 13АП-12243/15 отмечается, что действие непреодолимой силы должно быть связано с конкретными гражданско-правовыми обязательствами сторон и быть непосредственной причиной невозможности их исполнения или ненадлежащего исполнения.

 

Таким образом, признание того или иного обстоятельства непреодолимой силой, действие которой освобождает лицо, не исполнившее обязательство, от ответственности, осуществляется судом применительно к конкретной ситуации при наличии чрезвычайности, непредотвратимости и причинно-следственной связи между данным обстоятельством и неисполнением обязательства.

 

Принять окончательное решение по данному вопросу может только суд.

 

2. Исковая давность.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

 

Согласно части 1 пункта 1 статьи 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила).

 

Во всех перечисленных случаях течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее – в течение срока исковой давности (пункт 2 статьи 202 ГК РФ). Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее – до срока исковой давности (пункт 4 статьи 202 ГК РФ).

 

Как было сказано ранее, действие непреодолимой силы (форс-мажор) должно быть связано с конкретными гражданско-правовыми обязательствами сторон и быть непосредственной причиной невозможности их исполнения или ненадлежащего исполнения.

 

Однако, в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 808 (далее – Постановления № 808) стороны судопроизводства не лишены права обратиться в суд. В соответствии с Постановлением № 808 приостановлен личный прием граждан в судах (приостановлен режим подачи заявлений лично) и рекомендовано подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России (пункт 1 Постановления № 808).

 

Таким образом, при исчислении сроков исковой давности судами будут приниматься во внимание дата отправки почтового обращения или дата подачи заявления через интрнет-приёмную суда.

 

3. Работа судов.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и в связи с установлением с 30 марта по 30 апреля 2020 года нерабочих дней в указанный период времени суды работать не будут.

 

Информация об изменении в расписании судебных заседаний будет доведена до сведения участников судебных разбирательств, а также будет публиковаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Едином информационном портале судов общей юрисдикции в разделах «Поиск по судебным делам», «Судебные заседания», в информационной системе «Картотека арбитражных дел»(http://kad.arbitr.ru/).

 

4. Возможность подачи документов.

 

В Суды общей юрисдикции

 

(согласно информации на сайте:https://www.mos-gorsud.ru/mgs/news/rezhim-raboty-sudov-obshhej-yurisdiktsii-na-period-do-10-aprelya-2020-goda).

 

На основании Постановления № 808 в период с 19 марта 2020 г. по 10 апреля 2020 г. (включительно) (полагается, что окончание срока будет пролонгирован до 30 апреля 2020 г.), Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в судах общей юрисдикции г. Москвы:

 

1) Приостановлен прием нарочной документации от граждан.

 

2) Процессуальные документы можно подать в суд:

 

- по Почте России;

 

- воспользовавшись личным кабинетом Единого информационного портала судов общей юрисдикции города Москвы (для подачи документов в адрес районных судов, Московского городского суда).

 

Информация об изменении в расписании судебных заседаний будет доведена до сведения участников судебных разбирательств, а также будет публиковаться на Едином информационном портале судов общей юрисдикции в разделах «Поиск по судебным делам», «Судебные заседания».

 

В Арбитражный суд Москвы и Арбитражный суд Московской области (согласно информации на сайтах: https://msk.arbitr.ru/node/15909,http://www.asmo.arbitr.ru/node/16108).

 

На основании Постановления № 808, Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в период с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года (включительно):

 

1) Нарочный приём процессуальных документов в здании суда будет приостановлен;

 

2) Подача процессуальных документов в суд может осуществляться посредством информационной системы подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр», либо с использованием услуг почтовой связи, специальной и фельдъегерской связи;

 

Вместе с тем, согласно информации размещенной на сайте Арбитражного суда Московской области (http://www.asmo.arbitr.ru/node/16112), отмечается, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» ив связи с установлением с 30 марта по 30 апреля 2020 года нерабочих дней Арбитражный суд Московской области в указанный период времени работать не будет.

 

1) Соответственно, не будет производиться:

 

- доступ в здание суда;

 

- прием документов судом и их регистрация (в том числе в электронном виде посредством информационной системы «Мой Арбитр», с использованием услуг почтовой связи);

 

- проведение всех судебных заседаний, включая дела о привлечении к административной ответственности, а также дела, рассматриваемые в отсутствие лиц, участвующих в деле (в том числе, в порядке упрощенного и приказного производства);

 

- выдача на руки каких-либо документов.

 

2) Информация о новой дате, времени и месте судебных заседаний будет размещена в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://kad.arbitr.ru/).

 

3) Прием и регистрация документов, поступивших в суд в периодс 30 марта по 30 апреля 2020 года посредством информационной системы «Мой Арбитр» (https://my.arbitr.ru/#index), либо с использованием услуг почтовой связи, будет осуществляться с 6 мая 2020 года.

 

Согласно информации, размещенной на сайте Верховного Суда Российской Федерации (http://www.supcourt.ru/press_center/news/28828/) в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 №206 работа Приёмной Верховного Суда Российской Федерации приостанавливается с 30.03.2020 по 03.04.2020.

 

В указанный период подать в Верховный Суд Российской Федерации процессуальные документы и обращения можно посредством почтовой связи и (или) в электронной форме через интернет-сайт Верховного Суда Российской Федерации.

 

Также отмечается, что согласно разъяснительным материалам, размещенным на сайте Правительства Российской Федерации, Почта России относится к числу непрерывно действующих организаций. При этом в период с 30 марта 2020 г. по 30 апреля 2020 г. включительно вводится особый режим работы Почты России. Почта России призывает всех оставаться дома. Пользоваться услугами можно дистанционно, без визита в отделение. Список всех дистанционных сервисов доступен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Почты России (https://www.pochta.ru/digital-remote-services/?from=header1).

 

Также отмечается, что в силу статьи 193 ГК РФ, статьи 108 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.