Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Итоговые поправки в Закон о банкротстве, в части введения моратория.

В соответствии с внесенными поправками Закон о банкротстве дополнен Статьей 91 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

 

Основные положения новой статьи Закона включают:

 

1. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, вводится Правительством РФ на срок, устанавливаемый Правительством РФ.

 

2. В Постановлении Правительства РФ о введении моратория могут быть указаны отдельные коды ОКВЭД, или отдельные категории (лица), пострадавшие в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория.

 

3. Мораторий вводится для обеспечения стабильности в экономике в исключительных случаях - при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах.

 

4. Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, подлежат возвращению. Также подлежат возвращению заявления, поданные до даты введения моратория и вопрос о принятии которых к производству не был решен на дату введения моратория.

 

5. Поправка исключена.

 

6. Уведомление, включенное в Федресурс на дату введения моратория, не предоставляет право на подачу заявления о банкротстве.Уведомление кредитора о намерении обратиться с заявлением о банкротстве не подлежит размещению на Федресурсе в течение срока действия моратория. Такой запрет распространяется только на организации, включенные в специальный список, размещенный на сайте ФНС России*.

 

7. Указаны ограничения на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, в том числе – запрещается обращение взыскания на заложенное имущество. Уточнены действия в части исполнительного производства, а именно приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

 

8. Периоды подозрительности в отношении должников, на которых распространяется мораторий, исчисляются с даты введения моратория и включают в себя соответствующий период до введения моратория, период моратория, а также в течение одного года с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве.

 

9. Сделки, совершенные в период действия моратория, по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, признаются ничтожными (за исключением сделок, совершенных в рамках обычной хозяйственной деятельности).

 

10. Если кредитор в период действия моратория выдаст согласие на заключение мирового соглашения, то при решении вопроса о заключении мирового соглашения в деле о банкротстве, кредитор считается проголосовавшим за такое мировое соглашение.

 

11. Поправка исключена.

 

12. В течение срока действия моратория по решению арбитражного управляющего проводятся собрания кредиторов ЛЮБОГО ДОЛЖНИКА, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников должника в форме заочного голосования.

 

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

*Примечание. В перечень сфер деятельности, нуждающихся в первоочередной адресной поддержке, включены:

 

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

С текстом закона и полный перечень пострадавших отраслей Вы можете найти здесь.