Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

САМОИЗОЛЯЦИЯ: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОЙМАЛИ ЗА РУЛЕМ.

Объявленный президентом страны режим самоизоляции многие уже окрестили карантином. Между тем, карантин — это режим принудительной изоляции, который предписан врачом. То, что провозглашено по всей стране сегодня, это так называемая изоляция по просьбе.

 

Самоизоляция уже стала объектом критики со стороны приверженцев введения понятной и четкой меры — режима чрезвычайной ситуации. Как бы то ни было, но сегодня объявлен лишь режим самоизоляции. И в этой связи возникает множество практических нюансов.

 

В теории

 

В Москве указом мэра № 12-УМ от 05.03.2020 объявлен фактический запрет на перемещение вне дома, за исключением небольшого перечня случаев. Кстати, всего несколько дней назад указ пополнился очередной датой завершения режима самоизоляции — 1 мая текущего года. Впрочем, нет никакой гарантии, что дата окончательная: в редакции от 31.03.2020 срок самоизоляции устанавливался лишь до 05.04.2020, и было очевидно, что этим не ограничится.

 

Так вот: согласно пункту 10.3 этого указа (в редакции от 31.03.2020 это был п. 9.3), нарушить режим самоизоляции можно в случае поездки на работу и с работы (но только если деятельность вашей организации входит в «разрешенный» список из этого же документа), обращения в медучреждение, визита в ближайший магазин (для покупки товаров, перечень которых, опять же, ограничен указом), выгула вашей собачки (причем строго в радиусе 100 метров от дома) и избавления от мусора (естественно, только до ближайшей точки сбора отходов).

 

Любая другая причина, которая не указана выше, карается для граждан штрафом в размере 4000 рублей на основании пункта 2 статьи 3.18.1 Административного кодекса Москвы. Кстати, повторное нарушение опустошит карман москвича уже на 5000 рублей.

 

Если же нарушение было зафиксировано в момент, когда вы находитесь за рулем авто, то штраф — сразу 5000 рублей. Ваша машина при этом оказывается на спецстоянке, откуда вы сможете ее забрать, заплатив еще столько же. А чтобы забрать, надо на чем-то ехать или, в идеальном случае, дойти пешком с риском быть снова оштрафованным на 4000 рублей (нет, уже на 5000 рублей, ведь нарушение будет повторным). Поистине, разорительная ситуация!

 

На практике

 

А на практике в памяти сразу всплывает выражение «Суровость закона смягчается необязательностью его исполнения». Дело в том, что в реальной ситуации выписать водителю штраф по той причине, что он куда-то поехал, чрезвычайно сложно. Если говорить о Москве, то в помощь тут любое из разрешенных указом № 12-УМ оснований.

 

Блюстители порядка усомнились в том, что вы едете до ближайшей аптеки или магазина? Во-первых, вы вполне можете искать лекарство или продукты, которых нет именно в ближайшей точке продаж. Во-вторых, в указе не прописано расстояние, на которое можно удаляться от дома.

 

Но даже если всё изложенное проигнорировано сотрудниками ГИБДД, есть еще один аргумент: место проживания. Нет однозначного ответа на вопрос, где именно должна проходить самоизоляция гражданина. Прописка? Регистрация? Но, опять же, законом не предусмотрена обязанность самоизолироваться по адресу проживания. К тому же, у инспектора попросту отсутствует возможность оперативной проверки подобных сведений.

 

Сегодня огромное количество штрафов выносится с помощью данных, полученных с камер фотовидеофиксации. Однако пока не отработан юридический механизм, который позволяет штрафовать граждан (в том числе водителей) за несоблюдение самоизоляции посредством систем наблюдения или пеленгации их мобильных телефонов.

 

Кстати, мало кто знает, что оформление так называемых коронавирусных штрафов, оперативно внесенных в столичный КоАП, до недавнего времени невозможно было оформить, поскольку отсутствовало соответствующее соглашение между московской мэрией и федеральным МВД.

 

Такое соглашение было утверждено Распоряжением Правительства РФ за номером 911-р лишь пару дней назад — 7 апреля текущего года. Теперь столичные полицейские получили право штрафовать на основании Административного кодекса Москвы, тогда как ранее основанием для составления протокола об административном правонарушении был строго федеральный КоАП.

 

Москва и регионы

 

Сегодня ограничительные меры в Москве введены в отношении тех, кто проживает (временно или постоянно) на территории столицы — кто, как говорится, ходит и ездит по этим улицам не первый день. Что же касается автомобилей из других регионов, то на данный момент никакого запрета на посещение Первопрестольной для них нет — региональному транспорту пока включен зеленый свет на въезд в Москву.

 

В заключение отметим, что всё вышеизложенное справедливо в первую очередь для столицы. Что же касается ситуации в регионах, то она сегодня практически полностью отдана на откуп местным властям. И как себя вести с тамошними полицейскими, зачастую не совсем понятно. В такой ситуации следует обратиться к региональным постановлениям, регулирующим режим самоизоляции, включая поездки на автомобиле, и делать выводы на основании этих нормативных актов.

Источник: https://news.rosfines.ru/samoizolyacziya-chto-budet-esli-pojmali-za-rulem/