Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
8 (800) 700-21-65

Главное в июле

Главные темы месяца – новые разъяснения Пленума ВС о прекращении обязательств.

Екатерина Пешкова, главный партнер LFB Consulting.

В качестве отступного можно оказать услуги. Истечение срока исковой давности не мешает прекратить обязательство. Для зачета необязательно подавать встречный иск. Пленум Верховного суда рассказал, что учесть, если не исполняете обязательство, а прекращаете его иным способом.

Гражданский кодекс приводит широкий перечень способов прекратить обязательство. Верховный суд в новом постановлении пояснил, что стороны им не ограничены и могут в договоре установить любой способ прекращения (постановление Пленума Верховного суда от 11.06.2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств»).

Главные выводы

1. Отступное стало безопаснее. Верховный суд прямо указал, что можно прекращать как договорные, так и внедоговорные обязательства. Отступное не зависит от того, прошел срок давности или нет. Передать можно все что угодно, даже услуги.

2. Зачет стал предсказуемым. Больше не нужно придерживаться однородности требований. Стороны могут согласовать, что они решили зачесть, и это условие будет законным.

3. Новацию можно использовать чаще. Прекратить новацией можно долг, который возник из любого основания, в том числе из причинения вреда имуществу. Сомнения превратят новацию в отступное.

4. Простить долг стало проще. Стороны могут сами назначить момент прощения. Должник вправе отказаться принимать прощение в разумный срок.

5. Форс-мажор стал яснее. Суд подчеркнул, что обязательство не прекратится автоматически, если случился форс-мажор.

6. Распределение имущества стало унифицированным. Бывшие участники наравне с кредиторами должны использовать процедуру распределения имущества.