Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором!

Стало известно, что в наших образовательных министерствах активно обсуждают вопрос об изменении правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году. Не успели закончиться перенесенные из-за карантина ЕГЭ-2020, а на повестке дня встал вопрос о применении этого опыта уже на постоянной основе!

Это может показаться странным, но такая идея возникла не сегодня. Еще в 2014 году, на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), проводимого в Пензе и посвящённому проблемам образования, было озвучено это предложение. На форуме присутствовал президент России В.Путин. Ему эта идея понравилась и он поручил тогдашнему руководителю Рособрнадзора, а ныне министру просвещения Сергею Кравцову, обсудить её. Так что началу этой истории уже шесть лет.

После этого все понемногу затихло и только "благодаря" пандемии коронавируса об этом вспомнили вновь. Вспомнили и сразу применили на практике. Опыт, накопленный за период пандемии, открыл новые подходы к проведению экзаменов.

Напомним: В этом году, из-за пандемии коронавируса, экзамены были отменены, а аттестаты были выданы всем выпускникам 9-х и 11-х классов без экзаменов. ЕГЭ осталось только для тех, кто хотел продолжать свое образование в вузах.

Вынужденная отмена в школах экзаменов ОГЭ и частично ЕГЭ показало правильность данного решения в условиях пандемии. Это не только снизило эпидемиологическую опасность, но и избавило значительную часть выпускников от лишних проверок. Тем более что, независимо от результата экзаменов, изменить знания учеников все равно уже не получится.

Ребята, получившие аттестат после 9 класса, и не желающие продолжать учебу в школе, пошли в колледжи и техникумы, куда их приняли на основании среднего балла аттестата. Тоже самое и с одиннадцатым классом. Если выпускники решали продолжать учебу в вузе - они сдавали ЕГЭ. Если нет - просто уходили с аттестатом в колледж.

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе - будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения будут зачисляться на основании аттестата.
  • Тоже самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы - будут сдавать ЕГЭ. Те, кто нет - просто покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

  • В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.
  • Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике около 70 - 85% выпускников вузов после его окончания не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично. Многие школьники, вместо обучения в вузе, предпочитают получить специальность способную пригодиться в жизни и идут в колледжи или техникумы.
  • Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход - искать работу или получить рабочую специальность в колледже.
  • Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ. К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств и самое главное из них - это внедрение "цифровой образовательной среды". Оно предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет технологий и в первую очередь дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.