Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

В каких случаях товар придется вернуть продавцу, даже если он об этом не просил.

Какое условие об оплате товара, работы или услуги суды признают незаконным

Суть: при расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченной суммы суд должен обязать продавца вернуть имущество покупателю.

Компания купила автоцистерну, поставила ее на регистрационный учет. ГИБДД вскоре аннулировала госрегистрацию транспорта, так как документы изготовителя, которые тот представил для сертификации цистерны, не соответствовали закону. Компания обратилась в суд с иском к продавцу о расторжении договора купли-продажи и взыскании суммы, которую заплатила за цистерну.

Первая инстанция отказала. Пояснила: компания о недостатках товара до аннулирования госрегистрации не заявляла. Апелляция и кассация иск удовлетворили. Указали: госрегистрацию аннулировали. Значит, продавец передал товар ненадлежащего качества. Если компания не может использовать транспорт по назначению, требования обоснованны.

Верховный суд согласился с апелляцией и кассацией, но дополнил резолютивную часть акта: обязал компанию вернуть продавцу автоцистерну в течение пяти рабочих дней с момента получения от него денежных средств. Высшая инстанция указала: суд, который рассматривает дело о возврате суммы покупателю, должен одновременно разрешить вопрос о возврате имущества продавцу независимо от того, заявляет тот такое требование или нет. Если после взыскания с продавца покупной цены имущество останется у покупателя, это нарушит согласованную эквивалентность встречных предоставлений.

Продавец, которому возвращают имущество, вправе потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования. Он не воспользовался таким правом. Аналогично покупатель не потребовал возместить убытки из-за невозможности использовать транспорт после прекращения его госрегистрации. На основании этого Верховный суд акт в части взыскания суммы оставил без изменения.

Источник: определение ВС от 18.08.2020 по делу № А76-4808/2019.