Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Как теперь работать с претензиями. ВС поменял правила

Теперь в претензии не надо указывать точную сумму задолженности, а для отправки достаточно простого письма без описи. Что еще изменилось в претензионном порядке из-за нового обзора Верховного суда, узнаете из статьи.

В претензии и иске можете указывать разные суммы.

Теперь суммы в претензии и иске могут отличаться. Даже если суммы основного долга, неустойки, процентов разные из-за арифметической ошибки, досудебный порядок соблюден. Суд не оставит иск без движения и не вернет его.

Раньше судьи по-разному разрешали ситуации, когда суммы в претензии и иске не совпадали. Позиции было две.

Суды, которые придерживались первой позиции, считали, что истец досудебный порядок не выполнил. Из-за этого возвращали иск, оставляли его без движения, без рассмотрения или отказывали в удовлетворении части требований.

Пример: арендатор задолжал по оплате. Арендодатель направил претензию и позже подал иск. Суд удовлетворил иск частично, оставшиеся требования оставил без рассмотрения. Решение обосновал так: в иске арендодатель просил взыскать долг за период, который не отразил в претензии. Для части требований досудебный порядок не соблюден.

Другие же суды на различия в суммах внимание не обращали. Обосновывали тем, что с момента, когда направили претензию контрагенту, до дня, когда подали иск в суд, прошло время и период для взыскания увеличился.

На что теперь обращать внимание когда пишите претензию?

Хотя суммы в претензии и иске могут не совпадать, проверяйте, чтобы требования были одинаковые. Например, если хотите получить и основной долг, и неустойку, пишите сразу обе суммы в претензии. Пленум считает, что претензионный порядок в отношении неустойки соблюден, даже если ее не укажете, а напишете лишь сумму основного долга. Однако при взыскании одной лишь неустойки это не сработает. Поэтому, если включите основную задолженность, а о неустойке лишь напомните, но не напишете конкретную сумму, придется направлять отдельную претензию.

Посмотрите в договоре, с какого момента начисляется неустойка. Например, иногда пишут, что оплатить товар нужно в течение недели с момента поставки, а неустойка начнет начисляться лишь через месяц. В таком случае выгоднее дождаться, когда уже можно начислять неустойку, рассчитать ее и в претензии указать получившуюся сумму вместе с размером основного долга. Тратить время на повторную претензию в случае, если контрагент добровольно погасит лишь основной долг, не придется.

Убедитесь, что в договоре нет отдельных санкций за разные нарушения. Например, отдельно не прописаны неустойка за просрочку ввода объекта в эксплуатацию и штраф за несвоевременное подписание акта приема-передачи. Чтобы взыскать обе санкции, прописывайте в претензии по каждому требованию отдельные суммы. Если укажете лишь сумму неустойки, штраф в суде не взыщете. Придется предъявлять отдельный иск.

Повторную претензию направлять не нужно, если изменили размер требований.

Если после того, как подали иск, увеличили или уменьшили взыскиваемую сумму, направлять повторную претензию не нужно. Например, добавили новый расчетный период, увеличилось число дней просрочки, ответчик частично погасил задолженность. В подобных случаях достаточно той претензии, которую направили до судебного разбирательства.

Раньше у судей единого мнения по вопросу, нужна ли отдельная претензия при изменении размера требований, не было. Часто считали, что такая претензия все же не нужна. Обосновывали это тем, что увеличился лишь период взыскания, основание иска осталось прежним. Но некоторые суды отказывали стороне, которая хотела изменить требования в связи с увеличением периода взыскания, вне зависимости, есть претензия или нет.

Пример: компания взыскивала долг и неустойку и в ходе процесса подала ходатайство об увеличении размера сумм. Суд отказал, обосновал так: истец увеличил период, за который хочет взыскать долг, добавив задолженность еще за один месяц, о котором изначально не заявлял. По мнению суда, компания таким образом увеличила сумму не по тому же требованию, которое заявляла в претензии и иске. Апелляция с такой позицией согласилась, дополнительно указав на то, что было еще одно основание для отказа: к ходатайству истец приложил лишь квитанцию о почтовом отправлении. Доказательств, что ответчик копию ходатайства получил, нет.

Новый вывод Верховного суда поможет защититься не только от довода, что нужна новая претензия, но и от отказов в изменении размера требований в ситуации, когда увеличился период, за который образовалась задолженность.

На что теперь обращать внимание, когда увеличиваете требования?

Проверьте, насколько вырастает сумма требований. Если попросите увеличить сумму более чем в три раза, рискуете, что суд откажет. Обоснует тем, что при подаче иска вы требования занизили, чтобы сэкономить на госпошлине. Закон этот вопрос не регулирует, но суды выработали свою позицию: отказывают в увеличении исковых требований, если истец хочет увеличить взыскиваемую сумму более чем в три раза. При отказе ссылаются на часть 5 статьи 159 АПК — делают вывод, что истец затягивает процесс, и ходатайство об увеличении исковых требований не удовлетворяют.

Чтобы суд ваше ходатайство удовлетворил, укажите причину, по которой вы хотите изменить сумму, — увеличился период просрочки. Само требование не изменилось, вырос лишь размер.

Если решите увеличить сумму из-за требований, о которых ранее не заявляли, суд в удовлетворении ходатайства на основании позиции ВАС откажет. Например, если ссылаетесь на новые накладные, которые не представляли изначально. Довзыскивать суммы придется отдельным иском. В таком случае потребуется отдельная претензия с новыми требованиями.

В остальных случаях суды ходатайства об увеличении исковых требований удовлетворяют. При этом неважно, доплатили госпошлину при подаче ходатайства или нет. Ведь в арбитражном процессе сделать это нужно уже после вступления в силу решения суда, и только если суд откажет в удовлетворении иска. На это у вас будет 10 рабочих дней.

Не подавайте повторную претензию, если заменили ответчика или привлекли еще одного.

Если в дело вступает надлежащий ответчик, направлять ему претензию не нужно. Это же правило применяйте, если привлекаете в процесс соответчика.

Раньше суды требовали, чтобы истец направил претензию новому ответчику. Пример: в ходе процесса истец попросил заменить ответчика, суд согласился, в итоге требования к новому ответчику суд удовлетворил. Апелляция решение суда первой инстанции отменила. Во-первых, доказательств, что нового ответчика о процессе уведомили, нет. Во-вторых, истец не направил претензию новому ответчику.

На что теперь обращать внимание, если в дело вступает новый ответчик.

Если суд добавил еще одного ответчика или заменил ненадлежащего ответчика, дело начнет рассматривать с самого начала. Шестимесячный срок для разрешения спора начнет течь заново — с момента, когда суд вынес определение о привлечении соответчика.

Если окажется, что вы как истец о надлежащем ответчике знали, но намеренно подали иск к иному лицу, чтобы извлечь для себя из этого какие-либо необоснованные преимущества, суд заставит вас возместить все судебные расходы. При этом неважно, чем закончится возникший спор. Оплачивать все судебные расходы вам придется и в том случае, если вступивший в дело ответчик докажет, что хотел урегулировать спор в досудебном порядке, но ему не дали этого сделать.

Привлечь к делу соответчика суд вправе, только если вы как истец на это согласитесь. Но есть исключения: если закон требует, чтобы лицо участвовало в деле как ответчик, его привлекут и без согласия истца.

Если хотели привлечь в дело соответчика, но суд отказал, обжалуйте такое отказное определение в апелляции. На это у вас будет 10 дней. Срок течет со дня вынесения определения об отказе. Просите отложить дело, пока жалобу не рассмотрят.

Претензию для встречного иска не направляйте, если уже ответили на первоначальные требования.

Теперь не нужно направлять претензию, если хотите подать встречный иск. Главное — соблюсти два условия. Во-первых, встречное требование основано на тех же правоотношениях, что и первоначальный иск. Например, контрагент требует выплатить долг по договору, а компания подает встречный иск о взыскании предоплаты. Во-вторых, на претензию по первоначальному иску вы направляли ответ, в котором заявили о своих встречных требованиях. Если эти два условия не соблюдены, претензию все же придется направить, прежде чем заявить встречный иск.

Раньше суды отказывались принимать встречный иск, если ответчик по первоначальному иску не представлял доказательства, что заранее направил претензию истцу. На вопрос, считать ли отзыв на иск претензией, суды отвечали также по-разному.

Пример: ответчик направил истцу отзыв и уведомление с просьбой представить документы. Суд решил, что такое почтовое отправление досудебной претензией признать нельзя, поскольку оно не содержало явного требования. Встречный иск суд вернул.

Иногда суды все же считали, что претензия до подачи встречного иска не нужна, поскольку это затягивает процесс. К тому же смотрели на поведение истца. Если видели, что он не намерен решить спор мирным путем, встречный иск принимали без претензии.

На что теперь обращать внимание, когда подаете встречный иск.

Проверьте, что написали в ответе на претензию, которую получили от истца. Если о требованиях, которые заявляете во встречном иске, не упомянули, придется направить претензию.

Хотя подать встречный иск вы вправе даже на последнем заседании — до того, как судья удалится в совещательную комнату, советуем не откладывать это на последний момент. Рискуете, что суд посчитает ваше поведение злоупотреблением правом и откажет.

Подумайте, стоит ли ждать 30 дней после направления претензии, прежде чем подать встречный иск, если ваша ситуация не подпадает под случаи, когда претензия до встречного иска не нужна. Поскольку у судов нет единой позиции, безопаснее направить претензию, как только получили копию иска. Если к предварительному заседанию месячный срок еще не пройдет, просите отложить заседание. К ходатайству приложите копию претензии, которую направили истцу, с подтверждением отправки, проект встречного иска. Иной вариант — вместо того, чтобы просить отложить заседание, на нем заявите о намерении подать иск, когда истечет 30 дней после отправки претензии. Просите приобщить копию претензии с доказательствами, что ее направили и истец ее получил.

Отправлять претензию можете простым письмом без описи.

Претензию достаточно направить обычным письмом без описи вложения. Это будет надлежащим соблюдением досудебного порядка, если только в договоре нет особых условий для отправки претензий или же иные правила не установлены законом.

Раньше у судов не было единой позиции, нужна ли опись вложения. Пример: компания направила заказное письмо с уведомлением о вручении. Суд указал, что без описи невозможно установить, что и с каким содержанием направил истец. Кассация решила иначе. Доказать соблюдение досудебного порядка можно копией претензии, почтовой квитанцией и уведомлением о вручении.

Теперь есть риск, что в конверте от контрагента вместо претензии найдете пустые листы. Как защититься, читайте далее.

На что теперь обращать внимание, если получили претензию.

Если претензию вам прислали заказным письмом и получаете его в отделении почты, попросите сотрудника, чтобы он присутствовал при вскрытии конверта. Если в нем не окажется претензии или будут лежать пустые листы, потребуйте от сотрудника почты составить акт. В последующем этим актом сможете подтвердить, что истец досудебный порядок не соблюдал.

Чтобы избежать таких ситуаций, прописывайте в договоре, как будете решать спор до суда. Включите обязанность направлять претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ:

«Прежде чем предъявить иск, который вытекает из Договора, сторона обязана направить другой стороне письменную претензию Почтой России заказным письмом [либо: письмом с объявленной ценностью] с уведомлением о вручении и описью вложения».

Если хотите направлять и получать претензии только по электронной почте, чтобы это было надлежащим досудебным порядком, такое условие надо прописать в договоре. Пропишите — бумажные письма не потребуются. Достаточно будет сообщения по e-mail.

«Стороны признают надлежащим способом направления и получения юридически значимых сообщений по Договору, в том числе претензий, письма по электронной почте, которые направлены и получены с использованием следующих адресов: ________________________».

Не используйте претензию, чтобы приостановить срок исковой давности на полгода

Направили претензию — срок исковой давности приостановился. Продолжится, когда получите отказ от контрагента. Если пройдет 30 дней, а ответа нет, это приравнивается к отказу. Проверьте договор: в нем может быть иной срок для ответа на претензию. Тогда для расчета используйте его, а не 30-дневный период.

Если отказ придет за пределами 30 дней, на исковую давность это не повлияет. Продолжит течь через месяц после направления претензии. Если в договоре иной срок для ответа, применяйте его.

На что теперь обращать внимание, когда считаете сроки по претензиям.

Правило о том, что срок исковой давности во время внесудебной процедуры приостанавливается на шесть месяцев, ГК при направлении претензий не работает. Такая полугодовая пауза применима, лишь когда срок досудебного разбирательства не установлен. В отношении претензий срок есть — 30 дней. При этом стороны вправе его изменить соглашением.

После переговоров или медиации можете сразу идти в суд, если такое условие есть в договоре.

Если пытались решить спор с помощью переговоров или медиации, но не удалось, можете сразу идти в суд. Но это возможно лишь в случае, если в договоре прописали, что примирительная процедура — это и есть досудебный порядок урегулирования спора. Если такого условия нет, придется направить претензию.

На что теперь обращать внимание, прежде чем идти в суд после переговоров.

Проверьте договор. Если в нем общая фраза, что «в случае разногласий стороны обязуются провести переговоры», претензия нужна. Чтобы в дальнейшем сразу после неудачных переговоров идти в суд, включайте такое условие в договор.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«Досудебное урегулирование спора стороны осуществляют путем проведения примирительной процедуры: переговоров или медиации».