Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
8 (800) 700-21-65

Госдума лишила работников на удаленке права находиться оффлайн в течение дня

Власти изменили законопроект о дистанционной работе ко второму чтению. Из документа исключили право сотрудника находиться офлайн в течение дня. Также теперь у работодателя будет новое основание, чтобы уволить специалиста. Законопроект приняли во втором чтении.

Основными изменениями в документе являются исключение из него «права на офлайн» и новое основание для увольнения сотрудника. Теперь работодатель сможет расторгнуть договор, если человек не будет выходить на связь без уважительной причины более двух дней подряд. Есть и исключения, когда более длительный срок компания установила отдельно.

Что касается права сотрудника быть офлайн в течение дня, то теперь он должен быть на связи с работодателем все время. Правда, если компания обратится к работнику за пределами рабочего времени, то такой труд считается сверхурочным. То есть, сотруднику оплатят работу в повышенном размере.

Также в документе уточнили правила перевода сотрудников на удаленку. Проект предусматривает временную смену режима работы не более шести месяцев. Сделать это можно только с письменного согласия сотрудника. При этом в дополнительном соглашении к договору или локальном нормативном акте нужно прописать режим рабочего времени.