Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Переговоры с банком при просрочке кредита

Количество выданных займов населению огромно. Положение дел в стране — сложное и нестабильное, поэтому многие сталкиваются с нехваткой свободных средств для погашения обязательств. В такой ситуации главное — выбрать правильную линию поведения с банком, и тогда останется шанс найти приемлемый выход.

Кредитные учреждения — это коммерческие структуры, которые нацелены, прежде всего, на получение прибыли. Однако они могут пойти навстречу клиенту, который покажет искреннюю заинтересованность в решении проблемы и не пытается скрыться или уйти от ответственности. Банкам выгодно уладить ситуацию без привлечения третьих лиц:

  • при передаче дела коллекторам придется платить вознаграждение;
  • при обращении в суд неизбежны значительные расходы на ведение процесса, а окончательное решение выносится нескоро;
  • при отсутствии денег долг часто гасится за счет имущества клиента (с этой целью организуется оценка и торги, что сопряжено с лишними хлопотами и затратами).

Кроме того, чем дольше не оплачивается кредит, тем больше накопится процентов, пени и штрафов.

Как нужно действовать?

Это зависит от сложности и запущенности ситуации:

  1. Если срок оплаты пропущен только на несколько дней и заемщик уверен в исправлении ситуации в ближайшее время, то достаточно позвонить в кол-центр банка. Придется объяснить причину произошедшего и попросить о переносе даты платежа. При необходимости предоставляются копии подтверждающих документов.
  2. Задержка длительная (от нескольких месяцев), но есть четкий план улучшения материального положения. Обычно к такому исходу приводит потеря работы, невыплата зарплаты, неожиданное заболевание. Клиент четко знает, откуда и когда в итоге появятся поступления. Но следует немедленно организовать переговоры с банком и согласовать необходимые изменения в обслуживании. Может быть предложена отсрочка нескольких следующих платежей или полная реструктуризация оставшегося долга. Также важно доказать, что в срыве графика погашения не кроется злой умысел.
  3. Финансовое положение заемщика безнадежное, источники доходов исчерпаны, возможность оплаты кредита отсутствует.

Нужно как можно быстрее честно сообщить о проблеме, договориться о полной реструктуризации или даже частичном списании, хотя бы штрафов и пени. Если осталось ликвидное имущество, лучше продать его самостоятельно, иначе удастся выручить гораздо меньше средств. Распоряжение залоговыми вещами требует обязательного уведомления банка.

Переговоры стоит записывать на диктофон. Рекомендуется общаться вежливо, в мягком тоне и аргументированно. Не признавать вину и отвечать грубостью на грубость — ошибка, которая приведет к отказу в просьбе.

Однако лучше не доводить до таких ситуаций: заранее оценивать свою платежеспособность, учитывать вероятные осложнения в жизни, продуманно составлять график погашения. Но если проблемы уже возникли, помогут переговоры с банком. В обоих случаях необходимые поддержку и советы можно получить в компании «ЛФБ-консалтинг».