Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Условия о неконкуренции. Как не дать экс-сотруднику увести коллег и клиентов

Бывший работник может устроиться к конкуренту и передать ему сведения о бизнес-процессах предыдущего работодателя или переманить ценных сотрудников. Поскольку закон не защищает компанию от таких случаев, компании заставляют работников подписывать «обязательства о неконкуренции и непереманивании». О том, как суды смотрят на такие обязательства, узнаете из статьи.

 

Запрет работнику переходить к конкуренту и конкурировать самому.

 

Компании чаще всего включают в обязательство о неконкуренции два ограничения для работника. Первое — не вести собственную деятельность, которая конкурирует со сферой бывшего работодателя. Второе — не трудоустраиваться к конкуренту или воздерживаться от участия в его деятельности в любом другом качестве. Например, в качестве консультанта, участника, партнера или подрядчика.

 

 

Обычно такое обязательство включают в трудовой договор или отдельное гражданско-правовое соглашение. Оно действует в течение срока трудового договора или определенный период после увольнения, чаще всего 6–12 месяцев. В договоре может быть вознаграждение за соблюдение этого обязательства, а также санкции за его нарушение.

 

Обязательство работника о неконкуренции, которое включили в трудовой договор, в том числе в качестве приложения или допсоглашения к нему, не подлежит применению. Это подтверждают судебная практика.

 

Суды указывают, что обязательство о неконкуренции противоречит закону. В первую очередь Конституции, которая устанавливает право на труд, право свободно распоряжаться способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

 

 

Также обязательство противоречит ТК, который устанавливает принцип свободы труда, то есть свободы выбора места работы.2ТК В трудовых договорах не должно быть условий, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников по сравнению с нормами трудового права. Если такие условия есть, они не применяются.

 

Даже если включить обязанность не вести собственную конкурирующую деятельность и не переходить к конкуренту в гражданско-правовой договор, это не повлияет на квалификацию отношений. Суды отмечают, что такие договоры фактически регулируют трудовые отношения. Следовательно, к ним применяются положения ТК.

 

Эта обязанность противоречит и ГК: принципу свободы договора. Поскольку ограничивает возможность конкурента заключить с бывшим работником другой компании соглашение о привлечении его как консультанта, участника, партнера или подрядчика.

 

 

Какие последствия повлечет запрет.

 

Компания не сможет привлечь работника к ответственности за нарушение обязательства или взыскать с него выплаченное вознаграждение, поскольку суд откажет в иске.

 

Кроме того, ГИТ может посчитать, что включение положений о неконкуренции в трудовой договор нарушает закон. Компании выдадут обязательное предписание об устранении нарушений или привлекут к административной ответственности в виде штрафа размером до 50 тыс. руб.

 

Возмездность или безвозмездность обязательства о неконкуренции также никак не влияет на его действительность по закону. Суды признавали, что соответствующие положения не применяются, даже если за соблюдение обязательств о неконкуренции работнику причитались выплаты. Например, суд не взыскал в пользу работника компенсацию, хотя тот добросовестно соблюдал подобное обязательство.

 

 

Запрет переманивать бывших коллег и клиентов.

 

В соглашении о непереманивании работник обязуется не склонять работников бывшего работодателя к увольнению и не способствовать их трудоустройству к конкуренту. Часто обязательство содержит и запрет переманивать клиентов, партнеров и поставщиков бывшего работодателя, а также склонять их вести бизнес с бывшим работником или его новым работодателем.

 

 

Позиция судов.

 

В отличие от обязательства о неконкуренции обязательство о непереманивании не противоречит закону. Оно не ограничивает переманиваемых работников в части трудоустройства к конкуренту или другого вовлечения в его бизнес.

 

Также обязательство не запрещает конкуренту принимать этих лиц на работу или привлекать в другом качестве. Оно возлагает обязанность исключительно на работника компании не предпринимать инициативных действий. Например, не помогать коллеге трудоустраиваться у конкурента.

 

При этом суды признают недостаточным доказательством вины бывшего сотрудника сам факт ухода, в том числе массового, работников и клиентов к конкуренту. Поэтому в случае судебного спора компании придется доказывать, что он совершал конкретные инициативные действия, в том числе доказывать их содержание. Например, то, что сотрудник звонил, рассылал письма или сообщения, встречался с коллегами или клиентами и обсуждал с ними переход к конкуренту.

 

Доказать это сложно без помощи участников процесса переманивания. Проблема в том, что эти участники не склонны содействовать бывшему работодателю и подтверждать в суде, что их переманил бывший сотрудник компании.