Агенство консалтинговых услуг
Legal/Finance/Bookkeeping
ru en
+7 (977) 100-06-01
ru en

Закрытие ИП с долгами

Предпринимательская деятельность связана с немалым риском, поэтому многие коммерсанты сталкиваются с необходимостью отойти от дел. Если для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в этом случае предусматривается процедура ликвидации, то индивидуальным предпринимателям достаточно сняться с регистрационного учёта в ИФНС. Юристы компании LFB Consulting помогут закрыть ИП в кратчайшие сроки. 

Особенности процедуры

Наличие у ИП задолженности перед контрагентами или бюджетом не может служить основанием для отказа в закрытии. Внесение в ЕГРИП сведений о том, что лицо прекратило статус предпринимателя, не освобождает от возврата долгов. Контрагенты и государственные органы могут взыскивать задолженность в установленном порядке:

  1. Обращение в суд.
  2. Получение исполнительного листа.
  3. Списание средств со счёта в кредитной организации или взыскание через службу приставов.

Причиной для отказа в снятии с регистрационного учёта в качестве индивидуального предпринимателя могут стать невыполненные обязательства перед сотрудниками, если они привлекались по трудовому договору. 

Стоимость услуг

Услуги Стоимость Оставить заявку на консультацию

Устные консультации

от 3000 рублей

Устные консультации (выезд к клиенту)

от 5000 рублей

Письменные консультации (заключения)

от 5000 рублей

Сопровождение процедуры банкротства

от 50 000 рублей абонентская плата + 7% от взысканной кредитору суммы

Сбор и анализ документов для инициирования и сопровождения банкротства

от 50 000 рублей

Порядок закрытия ИП с долгами

Перед тем как подать заявление о прекращении деятельности, необходимо отчитаться по налогам и обязательным платежам. Декларация подаётся даже за неполный период. В случае необходимости юристы могут провести сверку расчётов с ПФР. После этого оформляется заявление по форме Р26001.

Подать его гражданин может лично, через представителя по доверенности или по цифровым каналам связи. В последнем случае документ заверяется электронной подписью. Через 5 рабочих дней заявитель получает лист записи в ЕГРИП о прекращении деятельности.

Ликвидация через признание финансовой несостоятельности

В качестве альтернативы стандартной процедуре закрытия можно рассмотреть банкротство — для ИП с большими долгами это часто единственно возможный вариант. Порядок процедуры прописан в федеральном законе 127 от 2002 года (с актуальными изменениями и дополнениями).

Банкротство ИП — обязанность, если сумма долгов перед кредиторами превысила 500 тысяч рублей. Обратиться в суд о признании неплатежеспособности нужно максимум в течение месяца после достижения этого порога. В остальных случаях это право. Например, инициировать процедуру можно в любой момент при появлении любого из следующих признаков:

  • ИП не рассчитался с кредиторами в срок (важно, что речь идет только о долгах, которые образовались в ходе хозяйственной деятельности);
  • свыше 10 % обязательств не исполняются дольше 1 месяца;
  • задолженность покрывается имеющимся имуществом не полностью;
  • ликвидные активы отсутствуют.

Чтобы воспользоваться таким правом, хотя бы за 15 дней до обращения в арбитраж с заявлением о банкротстве ИП с долгами должен уведомить заинтересованных лиц о соответствующих планах (информация размещается в ЕФРСФДЮЛ — едином реестре фактов деятельности хозяйствующих субъектов).

Начать процедуру могут также кредиторы и уполномоченные государственные органы (налоговая инспекция, внебюджетные фонды). Но на время пандемии коронавируса введен мораторий на принятие исков от контрагентов должников из числа представителей малого или среднего бизнеса и наиболее пострадавших отраслей.

Порядок действий

  1. Подача заявления в суд. К нему прикладывается перечень кредиторов, описание доходов и источников, список имущества, данные о регистрации бизнеса. Также подаются сведения о долге: причины образования, размер, доказательства невозможности выплаты. Вносится госпошлина в сумме 300 рублей.
  2. Назначение арбитражного управляющего (для анализа ситуации в бизнесе и оценки реальной платежеспособности).
  3. Поиск решений (кроме прочего, при сохранности источников дохода допускается реструктуризация — постепенное погашение по специальному графику либо при соответствующих договоренностях с кредиторами — мирное соглашение).
  4. Конкурсное производство с продажей имущества на торгах.
  5. Признание банкротства ИП и списание оставшихся долгов либо отказ в удовлетворении иска.

Специалисты LFB Consulting помогут оформить все необходимые документы и избавят вас от бюрократических забот.

Что о нас говорят
Павел Г.

За юридической помощью обратился к юристам ЛФБ консалтинг в 2019 году, так как мой вопрос требовал незамедлительной помощи. У меня был бизнес по грузоперевозкам, фирма обанкротилось, налоговая подала в суд о признании фирмы банкротом. На этот момент я уже не являлся генеральным директором. Меня вызывали в суд, потому что конкурсный управляющий обратился с заявлением об обязании меня передать ему для работы документы фирмы, так как...

Борис Б.

У меня было сложное дело с арендным участком, хотел строить ТЦ в Новой Москве. Разрешения моего вопроса в иных юридических компаниях не находилось, но здание уже стоит, ущерб большой. Пришел на консультацию в ЛФБ, дело разбирали с тремя юристами компании на нескольких встречах, думал уже, что все, снова скажут, что выхода нет, но я согласился и ЛФБ взялись за разрешением моего дела...

Светлана Александровна В.

Переехала в Краснодарский край строить гостиничный бизнес (мечта жизни – домик на море), купили земельный участок для индивидуального жилищного строительства, пока строились возникли вопросы с местной администрацией, отказывают перевести землю под туризм. Местных адвокатов нанимать не стала, наслышана, что деньги берут, а сделать ничего не могут. Обратилась к консалтинговую фирму ЛФБ-консалтинг. На консультации было предложено решение проблемы...

Антон Ю.

Бывшая жена подала в суд иск о разделе совместно нажитого имущества. Имущество разделили не по-честному. Решение суда добровольно исполнять не стал, соответственно началось исполнительное производство, вызовы к приставу, запрет покидать страну, арест счетов и автомобиля. Пристав автомобиль не только арестовала, но и изъяла для дальнейшей реализации на торгах. 2 года не было никаких движений по торгам, должником быть устал, решил проконсультироваться у юристов...

ООО «Д»

Вел бизнес по грузоперевозкам, налоговая подала в суд заявление о признании компании банкротом. На момент подачи заявления, я являлся генеральным директором. Меня вызвали в суд, потому что конкурсный управляющий обратился с заявлением о передаче генеральным директором документов компании, так как я являлся последним директором. За юридической помощью обратился к юристам ЛФБ консалтинг. Вопрос требовал незамедлительной подготовки отзыва...

АО «Т»

Наша компания имела большую кредитную нагрузку, имеем бизнес автозаправочных станций. Не смогли платить по кредитам, все имущество компаний в залоге у банков, для нового финансирования требовалось дополнительное обеспечение. Главный кредитор не шел на уступки по изменению графика платежей, компания готовилась к банкротству. Наши контрагенты посоветовали обратиться к юристам, у которых большой опыт...

ООО «О»

Автодиллер. Банкротство компании, был бизнес в трех городах. Один из кредиторов арестовал все имущество, готовился подать на банкротство. Мне нужна была срочная помощь т.к требовалось первым начать процедуру и быть уверенным в правильном учете балансового имущества компаний, а также в том, чтобы меня не отстранили как генерального директора. После первой консультации, юристы ЛФБ очень быстро включились в процесс, и уже через несколько дней...

Антон П.

Требовалась консультация по банкротству меня как физического лица, не могу платить кредит. Проконсультировали грамотно и главное быстро. Все дистанционно.

Все отзывы

Услуги наших адвокатов