В это непростое время пандемии, очень важно не только получать актуальную информацию о распространении вируса, но и решать неотложные и текущие юридические вопросы. Наша команда юристов готова в режиме реального времени ответить как устно, так и в письменной форме на интересующие вопросы в области права. Работа в режиме «он-лайн» не нова для нас, многие наши клиенты находятся за пределами нашей Родины, а мы, в свою очередь, сопровождаем их бизнес и правовые вопросы дистанционно. Будем рады помочь Вам! Звонки принимаются по телефонам, указанным на сайте. Для отправки запросов через электронную почту, указывайте адрес: office@lfb-consult.com.

Агентство
консалтинговых
услуг

Заказать звонок
ru en

Адвокат по налоговым преступлениям

Правонарушения, связанные с уклонением от уплаты налогов и страховых взносов, могут быть квалифицированы как уголовные преступления. В этом случае граждан и ответственных лиц предприятий ждут крупные денежные штрафы или даже лишение свободы. Чтобы свести ущерб к минимуму, необходимо в кратчайшие сроки привлечь адвоката.

Как выявляются налоговые правонарушения

Большая часть преступлений этой категории выявляется в результате камеральных или выездных проверок налоговой инспекции. Обнаружив недоимку, контрольная инстанция направляет виновнику требование об оплате. Если компания не гасит возникшую задолженность, информация передаётся в следственный комитет, где принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Это наиболее часто встречающийся, но не единственный вариант. Иногда причиной являются оперативно-розыскные мероприятия, проводимые полицией. Например, в случае раскрытия деятельности компании по незаконному обналичиванию денежных средств. В этом случае под пристальное внимание попадают все контрагенты организации. Их руководители и бухгалтеры вызываются на допросы, изучается движение средств по счетам.

Кто привлекается к уголовной ответственности

В большинстве случаев лицом, привлекаемым к ответу за налоговые правонарушения, является руководитель предприятия. Но это правило имеет ряд исключений. Привлекая к ответственности за фиктивные сделки с фирмами-однодневками, следственные органы обращают внимание на наличие таких корпоративных документов, как:

  • положение о договорной работе;
  • нормы должной осмотрительности при заключении сделок;
  • инструкции о выборе контрагентов.

Если эти вопросы лежали вне сферы ответственности директора, то и оснований для того, чтобы его осудить, нет. В такой ситуации вина ложится на главного бухгалтера или иное лицо, занимавшееся выбором исполнителей.

Также к уголовной ответственности обычно не привлекаются номинальные директора. Следственные органы будут искать и привлекать именно тех лиц, которые отдавали распоряжения, даже если формально они не связаны с деятельностью организации.

Наши услуги

Для защиты интересов клиента, мы анализируем документы налогового учёта, проводим бухгалтерскую экспертизу и собираем иные относящиеся к делу сведения. Адвокат разрабатывает стратегию защиты и участвует во всех процессуальных действиях ещё на стадии проверки. Претензии налоговых и следственных органов оспариваются в установленном порядке. Если дело дошло до суда, то наши юристы будут участвовать в слушаниях, давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в прениях сторон. Мы предпримем все меры для того, чтобы клиент был признан невиновным. При вынесении неправосудного решения обжалуем его в апелляционной и кассационной инстанции.